2月5日 高学年調理実習


 高学年家庭科の調理実習。今回は、ご飯とみそ汁です。まずはそれぞれ持ち寄ったお米を各自研いで、水の分量を量りしばらく置いて火にかけます。その後は、一人一鍋ずつの味噌汁作りです。煮干しからだしを取り、大根と揚げを切って具にします。一人分の味噌汁を各自が作るのは予想以上に大変でしたが、何とか完成。無事に炊けたご飯と一緒に給食時に試食します。給食(パン)プラスご飯とみそ汁で、満腹になった高学年。試食させてもらったご飯は、おこげもいい感じでとってもおいしかったです。今日(6日)の給食のご飯を食べながら、「昨日の高学年のご飯のほうがおいしい気がする。」と言っている下級生もいました。今度は家庭で手伝ってくれるのではと思います。